(untitled) (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Este estudo tem como objetivo identificar o nível de entendimento dos servidores públicos municipais do complexo de regulação no município de Blumenau-SC, sobre planejamento estratégico. A pesquisa foi realizada com os servidores que atuam no setor de regulação de exames e consultas de alta complexidade. A gestão descentralizada do planejamento estratégico, partindo dos atores envolvidos pode contribuir para que os projetos previstos sejam implantados de acordo com os objetivos propostos. Trata-se de uma pesquisa exploratória, cuja coleta de dados foi realizada através da aplicação de entrevista estruturada e questionário. As respostas ao questionário revelaram um baixo nível de entendimento na maioria dos entrevistados com respeito ao planejamento estratégico, valores, missão e visão. Não há a devida compreensão sobre o conceito e aplicação do planejamento estratégico. Foram também avaliadas, utilizando matriz FOFA, as fortalezas, fraquezas, oportunidades e ameaças, cabendo destaque a rotatividade dos servidores e a sazonalidade dos governos como fraquezas apontadas. A Secretaria Municipal de Saúde adota o processo top-down, não envolvendo os colaboradores no processo de construção. Descritores: Planejamento Estratégico; gestão em saúde; Administração pública.