Avaliação externa do PMAQ-AB:: elementos facilitadores e restritivos em capital do nordeste brasileiro - Melo, Daiane Celestino; Rocha, Ana Angélica Ribeiro de Meneses e; Aleluia, Ítalo Ricardo Santos (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) tem como objetivo promover a melhoria do acesso e qualidade da atenção Ã saúde em todo país, por meio do apoio técnico e do incentivo financeiro. O PMAQ está organizado em quatro fases distintas que conformam um ciclo continuo de melhoria do acesso e da qualidade da AB. Dentre as suas fases destaca-se a de Avaliação Externa (AE), que consiste no processo de verificação in loco dos padrões de qualidade das equipes de AB que aderiam ao Programa. Este artigo tem como objetivo identificar os elementos facilitadores e limitantes do processo de AE/PMAQ em um município da Bahia, no ano de 2012. Trata-se de um estudo qualitativo com entrevistas semi-estruturadas por meio de informantes-chave do processo de AE/PMAQ 2012. Identificou-se como elementos facilitadores a forma de negociação entre a SMS e a instituição avaliadora, o empenho da gestão da atenção básica municipal e a presença do apoiador institucional. E como elementos limitantes foram identificados a pouca disponibilidade de carros, a desmotivação dos profissionais das equipes de atenção básica e o pouco tempo disponível para preparação das equipes para receber a AE/PMAQ. Palavras-chave: Atenção primária Ã saúde; avaliação de serviços de saúde; gestão de qualidade.