Análise por simulação de melhoria de processos na entrada de unidade de atenção primária de saúde - de la Vega, Rafael; Klojda, Thiago; e Alvim Alexandre, Rodrigo; Spiegel, Thaís (Revista Gestão & Saúde, 2021)
Este artigo analisa uma proposta de redesenho de processos da porta de entrada de uma unidade de atenção primária em saúde no Município do Rio de Janeiro. O principal redesenho proposto foi a unificação das filas dos guichês, deixando de estratificar usuários de acordo com sua equipe. Dados coletados em visitas de campo foram usados para construir um modelo de simulação de eventos discretos. Foram analisados os impactos do redesenho sobre o tempo médio de espera em fila, sobre o tamanho médio da fila e sobre a taxa de ocupação dos guichês. Os resultados da simulação apontam para uma redução de 89,9% do tempo médio em fila, passando de 465,5 segundos para 47,2 segundos. Correspondentemente, o tamanho médio da fila foi reduzido de 0,9 usuários para 0,6 usuários. Ainda, houve a redução de um guichê e aumento na taxa média de utilização dos guichês, de 56,9% para 67,4%, aumentando a produtividade sem geração de sobrecarga. Estudos futuros poderão explorar o relaxamento de restrições nas premissas do modelo e a replicabilidade dos resultados em unidades de saúde semelhantes.