Oficinas de formação de multiplicadores da qualidade de laboratórios de pesquisa de uma instituição de saúde - Presot, Ivanete Milagres; Campos, Helena Maria; Modena, Celina Maria (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Descreve-se a experiência de formação de multiplicadores da qualidade de laboratórios de pesquisa de uma instituição pública de saúde, com apresentação do delineamento e resultados das oficinas. A metodologia utilizada foi a de oficinas em dinâmica de grupo ancorada nas teorias da psicologia de grupos, nos grupos operativos de Pichon Rivière e na educação transformadora e libertadora de Paulo Freire. As oficinas constituíram-se em espaços de promoção da aprendizagem incluindo a participação coletiva e a interdisciplinaridade e foram realizadas reconhecendo as necessidades dos profissionais, promovendo a aprendizagem e o desenvolvimento do grupo para atuarem como multiplicadores da qualidade nos laboratórios da instituição. Durante o processo as atividades foram desenvolvidas a partir da experiência dos profissionais, da apropriação de novos conceitos e do estímulo e orientação dos coordenadores. Os resultados obtidos com essas oficinas demonstraram um aprendizado significativo em relação aos conteúdos teóricos discutidos. Os indicadores do processo grupal permitiram reavaliar e adaptar as ações desenvolvidas a cada encontro. A avaliação final das oficinas, pelos participantes, obteve um índice de 97%. As oficinas revelaram-se como uma estratégia eficaz para o aprendizado em gestão da qualidade.