Segurança do paciente:: elaboração de um checklist para administração segura de medicamentos pela equipe de enfermagem. - Mendes, Roberta Aparecida; Pereira, Renata Maria Silva; Silva, Thaís Oliveira da; Evangelista, Thaís Raimundo; Lourenço, Daniela Santos; Martinez, Maria Regina (Revista Gestão & Saúde, 2016)
A Organização Mundial de Saúde (OMS), dentre outras organizações, tem revelado um alto índice de erros de medicação nas instituições de saúde. A farmacovigilância tende a prevenir tais erros e tem sido uma estratégia de gerenciamento de riscos para a efetivação da segurança nesses ambientes. Em hospitais que buscam acreditação nível 2, o gerenciamento de seus processos deve estar documentado, e faz parte da assistência farmacêutica acompanhar todos os mesmos, desde a dispensação até a efetiva administração do fármaco. Diante da necessidade observada pelo hospital estudado localizado em um município de médio porte de Minas Gerais, foi proposta ao Programa Universitário Observatório de Gestão Hospitalar a criação de um instrumento para uma possível adequação institucional como um requisito exigido pelo processo de acreditação hospitalar nível 2. A partir de um levantamento na literatura científica, foi elaborado um checklist para administração segura de medicamentos pela equipe de enfermagem com 15 passos, a serem verificados e documentados.