Análise da cobertura e resultados do exame papanicolaou em uma unidade básica de saúde - Feijó, Jéssica Fracalossi; Gonçalves, Gustavo Potratz; Chagas, Thaís Fonseca; Silva, Laryssa Caroline Reis; de Oliveira, Luísa Gonçalves Dutra (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O diagnóstico precoce do câncer de colo de útero é de extrema importância para redução da morbimortalidade provocada por esse tipo de neoplasia. Isso justifica um estudo que analise a cobertura e os resultados do exame Papanicolaou na população usuária do SUS, levando em conta o padrão das alterações e o tratamento proposto, bem como a proporção de mulheres que não comparece para receber o resultado do exame. Com esses objetivos, foi desenvolvida uma pesquisa quantitativa, descritiva e exploratória, utilizando-se os registros de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) da região metropolitana do Rio de Janeiro e bancos de dados (SISCOLO e IBGE) referentes ao ano de 2011. Os resultados apontaram cobertura total de 11,25%, resultados alterados em 78,66% dos casos, proporção de 29,90% de exames não entregues, tempo médio entre coleta e chegada do resultado do exame Ã UBS de um mês e 26 dias e tempo médio entre coleta e entrega do resultado Ã usuária de quatro meses e seis dias.