Múltiplas faces da pandemia: reflexões acerca do COVID-19 no cenário brasileiro - Zaneripe de Souza Nunes , Rafael; Vitali, Marieli Mezari; Damiani Tomasi, Cristiane; Tuon, Lisiane (Revista Gestão & Saúde, 2020)
A pandemia do novo coronavírus (COVID-19) rapidamente impactou os sistemas de saúde e a economia mundial, tornando-se a maior crise sanitária da idade moderna. Começou com um surto em Wuham, na China, e vem assumindo proporções inimagináveis, gerando discussões políticas e acadêmicas na forma de enfrentamento, além do pânico gerado na população pela gravidade de seus efeitos. Este estudo baseia-se em artigo teórico realizado por meio de revisão não sistemática de literatura e tem por objetivo identificar as principais características do vírus e seus reflexos, principalmente no Brasil. Como nos demais países, o sistema de saúde brasileiro foi fortemente atingido, exigindo intensa mobilização das gestões governamentais em todas as esferas. Nesse sentido, enfatiza-se a necessidade do fortalecimento e financiamento adequado do Sistema Único de Saúde no combate Ã s crises sanitárias, visto o sucateamento progressivo que vem sofrendo nos últimos anos. Igualmente importante é a contextualização das intervenções por parte dos gestores, onde o conhecimento científico apresenta-se como um forte aliado no enfrentamento da pandemia, fortalecimento do SUS e orientação para a gestão pública brasileira.