Condições sensíveis Ã Atenção Primária no Brasil:: uma revisão integrativa da literatura - Lentsck, Maicon Henrique; Pitilin, Erica de Brito; Blum, Dayane Alfen; Baratieri, Tatiane Tatiane (Revista Gestão & Saúde, 2016)
Objetivou-se analisar como as pesquisas têm abordado as Condições Sensíveis Ã Atenção Primária (CSAP) no Brasil para avaliar a Atenção Primária Ã Saúde (APS). Trata-se de uma revisão integrativa nas bases de dados Lilacs e SciELO realizada em dezembro de 2014. Analisaram-se 28 artigos publicados em periódicos nacionais. As publicações iniciaram a partir de 2008 em revistas de saúde pública e de enfermagem; estudaram-se em sua maioria todas as faixas etárias e abaixo de 20 anos. Os estudos analisaram todas as CSAP da lista, do tipo ecológico, em dados secundários e utilizando estatística descritiva, que concluíram redução nas taxas de internações sensíveis. Duas categorias emergiram da análise de conteúdo: o acesso aos serviços de saúde: impacto inicial nas taxas de internações por CSAP e a qualidade da APS: garantia de continuidade da redução das taxas de internações por CSAP. A Estratégia Saúde da Família é vista como elemento primordial para que as internações por CSAP reduzam. O indicador apresenta-se incipiente, válido e atual para o Sistema Único de Saúde. O acesso viabiliza o mínimo de qualidade para impactar nas internações e a qualidade da APS garante a continuidade da queda das taxas de internações ao imprimir ações eficazes e precisas.