Programa de Melhoria do Acesso e Qualidade da Atenção Básica:: estratégicas utilizadas em dois estados nordestinos - Carvalho, Mailson Fontes de; Silva, Ana Roberta Vilarouca da; Vasconcelos, Maristela Ines Osawa; Meyer, Anya Pimentel Gomes Fernandes Vieira (Revista Gestão & Saúde, 2016)
OBJETIVO: Analisar a utilização das dimensões estratégicas propostas pelo Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica nos estados do Piauí e Ceará. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal utilizando dados provenientes da Avaliação Externa e apresentados diante do cruzamento de variáveis explicativas: estado, porte populacional, estrato de certificação e percentual de cobertura pela Estratégia Saúde da Família. RESULTADOS: Foi possível identificar diferenças significativas nos resultados das dimensões entre equipes de municípios de porte populacional diferente e constatar que mesmo sendo estados com similaridades, Piauí e Ceará apresentaram diferentes resultados na utilização das estratégicas propostas (Autoavaliação, monitoramento, educação permanente e apoio institucional). CONCLUSÕES: As estratégias de melhoria do acesso e qualidade, apesar de seu papel indutor de mudanças, ainda não protagonizaram as ações diante do programa nos estados investigados.