Estudo Cienciométrico sobre a Enfermagem Gerontológica no Brasil - Szerwieski, Laura Ligiana Dias; Oliveira, Juliana Maria de; Madeiras, Joselene Gomes; Bennemann, Rose Mari; Cortez, Lucia Elaine Ranieri (Revista Gestão & Saúde, 2016)
Este estudo objetivou identificar as publicações da enfermagem referentes ao idoso no âmbito nacional. Seguiu o método de pesquisa bibliométrica e cienciométrica, realizada no Scientific Electronic Library Online, com os descritores “enfermagem” e “idoso”, com artigos publicados no período de 2005 a 2015. Investigou-se o objetivo do estudo, titulação e vínculo do primeiro autor, ano, revista, estrato de classificação e o tipo de estudo. Foram incluídas 55 publicações, analisadas por estatística descritiva simples. Os resultados demonstram que os mestres e doutores produzem os maiores conhecimentos na área da enfermagem gerontológicos, vinculados Ã s instituições de ensino da região Sudeste. As publicações foram A1, A2, B1. As categorias estiveram relacionadas aos diagnósticos de enfermagem, cuidado com o idoso, produção científica de enfermagem, enfermagem gerontológica como profissão e significados atribuídos ao ser idoso. A produção em gerontologia aumentou devido Ã necessidade de haver profissionais de enfermagem capacitados para cuidar da população que envelhece. Descritores: Bibliometria, enfermagem, idoso.