Album de fotográfias:: Técnica de construção de dados na pesquisa com crianças - Lourenço, Gilclécia Oliveira; Amazonas, Maria Cristina Lopes de Almeida; Lima, Ricardo Delgado Marques de; `Pitanga, Danielle de Andrade (Revista Gestão & Saúde, 2016)
A participação de crianças e adolescentes em pesquisas é de suma importância para a compreensão dos sentidos atribuídos por eles Ã realidade, representando, pois, uma rica fonte de dados. Entretanto, o trabalho com esse público impõe ao pesquisador cautela ao definir os recursos metodológicos. Pesquisas que utilizam esses atores sociais como corpus de estudo requerem a utilização de uma metodologia que se adeque as peculiaridades dos participantes e que priorize os aspectos biopsicossociais de cada faixa etária. Sendo assim, este artigo, objetiva descrever e discutir o método aplicado em um estudo que investigou como crianças e adolescentes, filhos de casais homoparentais, representam a si mesmos e a suas famílias. O instrumento utilizado, intitulado “álbum de fotografias” é apresentado como uma técnica de construção de dados facilitadora do diálogo entre pesquisador e participante. Este se mostrou um excelente recurso metodológico para pesquisa com o público infanto-juvenil, pelo fato de ser uma técnica lúdica que desperta interesse e se aproxima do universo de significações dos participantes. Além disso, o uso de histórias sem menção direta aos objetivos da pesquisa inspirou maior confiabilidade e adesão por parte dos responsáveis pelos participantes, levando-os ao autorizar a aplicação da técnica.