Visão dos clientes externos sobre a satisfação dos serviços de enfermagem hospitalar:: abordagem interpessoal - Baracho, Valéria da Silva; Caldeira, Ághata Barbosa Ramalho; Guedes, Camila de Fátima; Ferreira, Paulo Henrique da Cruz; Guedes, Helisamara Mota; Ribeiro, Liliane da Consolação Campos (Revista Gestão & Saúde, 2016)
O estudo objetivou descrever a qualidade da assistência de enfermagem hospitalar e a satisfação do cliente externo por meio de uma abordagem interpessoal, durante o período de internação em um hospital polo referência para a região ampliada de saúde. Trata-se de um estudo descritivo, realizado com 223 clientes externos. Para a coleta de dados aplicou-se o Instrumento de Satisfação do Paciente (ISP), adaptado e validado no Brasil, enfocando o domínio confiança. Os dados foram digitados no programa SPSS, versão 20. Procedeu-se análise descritiva das variáveis. Houve predomínio do sexo masculino, casados e ensino médio incompleto. A média de satisfação dos pacientes com o atendimento de enfermagem encontrada para o domínio confiança foi de 3,78, indicando boa satisfação do cliente. 80,7% acham que o enfermeiro é atencioso e 75,8% paciente, porém 81,6% não o consideram uma pessoa agradável; 78,5% não se sentem Ã vontade para fazer perguntas. Nesse sentido, reforça-se a importância do papel do enfermeiro e da prática humanizada no processo do cuidado possibilitando assim a melhoria contínua na qualidade da assistência prestada.