Pré-operatório na Sala de Recuperação Pós-anestésica:: o ambiente pode influenciar? - Araújo, Letícia Silva de; Vilas Boas, Poliana Rodrigues; Santos, Leila de Fátima; Torres, Lilian Machado (Revista Gestão & Saúde, 2016)
A Sala de Recuperação Pós-Anestésica é um local destinado Ã recuperação de pacientes que já passaram por procedimentos cirúrgicos. No entanto, é comum que os pacientes em pré-operatório permaneçam nesse ambiente, gerando um convívio desnecessário que pode aumentar a ansiedade e o estresse do indivíduo que ainda será submetido ao procedimento cirúrgico. Os objetivos do estudo foram compreender a percepção do paciente que aguarda a sua cirurgia no mesmo espaço destinado aqueles submetidos a procedimentos cirúrgicos, e propor melhorias que visem a manutenção do bem-estar e a garantia da qualidade da assistência prestada no ambiente cirúrgico. Pesquisa de natureza exploratória, com abordagem qualitativa que entrevistou 15 pacientes. Os resultados evidenciaram sentimentos relacionados Ã indiferença; incômodo; tranquilidade; felicidade por certificarem-se do sucesso; e comoção pela dor do outro. Torna-se importante que as equipes cirúrgicas conheçam tais sentimentos e reflitam permanentemente, no sentido da qualificação do cuidado perioperatório. Mudanças estruturais e de processo também podem contribuir para o acolhimento mais cuidadoso do paciente em ambiente cirúrgico. Descritores: Enfermagem. Enfermagem de Centro Cirúrgico. Sala de Recuperação. Cuidados pré-operatórios.