A INSERÇÃO DA TEMÁTICA DAS VIOLÊNCIAS NA FORMAÇÃO ACADÊMICA:: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Moura, Leides Barroso de Azevedo; Lima, Prince Vangeris Silva Fernandes de (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O presente relato descreve a experiência e a metodologia da Disciplina ‘Violências e Saúde’, ofertada pelo Departamento de Enfermagem, da Faculdade de Ciências da Saúde, da Universidade de Brasília, com o objetivo de refletir, discutir, aplicar e disseminar novos conteúdos e olhares sobre a relação entre violência e saúde, na perspectiva do desenvolvimento. O relato contempla o instrumental teórico que norteou as discussões realizadas em sala de aula, as metodologias inovadoras no ensino da violência, a inserção ensino-território da rede de atenção Ã saúde e as condutas e responsabilidades dos profissionais de saúde para intervir em situações de violência. Verificou-se a validade das metodologias inovadoras, com menção ao portfólio de leitura, mostra fotográfica e ensaio teórico. Destaca-se a possibilidade de integrar ensino-serviço, em consonância com o preconizado pelo Pró-Saúde. Em conclusão, o presente relato explicita sucintamente a experiência da vivência de um conteúdo teórico-prático pouco discutido por profissionais de saúde, em um contexto social que desafia os novos gestores a monitorar e avaliar as políticas públicas destinadas ao enfrentamento de situações complexas que requerem, cada vez mais, profissionais capacitados para promoção dos direitos humanos da sociedade.