O papel do enfermeiro na recuperação de idosos depressivos - Trevisan, Mauro; Guimarães, Ana Paula Rodrigues; Custódio, Sandra Helena; Azevedo Filho, Elias Rocha; Faleiros, Vicente de Paula (Revista Gestão & Saúde, 2016)
A depressão é um importante problema de saúde pública no Brasil e em outros países, alcançando principalmente os idosos. Trata-se de uma síndrome psiquiátrica multifatorial com sintomas psicológicos, comportamentais e físicos comprometedores da qualidade de vida dos doentes. Trata-se de uma revisão da literatura, cujos objetivos são identificar as causas da depressão no idoso, destacar as contribuições do enfermeiro no processo de recuperação, e ressaltar a importância da inserção da família nesse processo. As contribuições do enfermeiro são valiosas Ã recuperação de idosos depressivos, mas a prevenção da depressão deve envolver também os familiares do doente, especialmente, quanto Ã atenção aos aspectos biopsicossociais e espirituais do idoso. Resultados: A depressão em idosos apresenta complexidade, que pode levar a maiores índices de mortalidade. É preciso que o enfermeiro realize a anamnese do paciente, junto com a família, para que sérias consequências sejam evitadas. Descritores: Depressão; Idoso; Assistência; Enfermagem