Consulta compartilhada:: uma perspectiva da clínica ampliada na visão da residência multiprofissional - Luz, Alessandra Rocha; Vianna, Mayara Sousa; Silqueira, Salete Maria de Fátima; Silva, Pollyanna Cassia; Chagas, Heloísa Alves; Figueiredo, Juliana Oliveira; Mortimer, Felipe Moreira; Starke, Ana Carolina (Revista Gestão & Saúde, 2016)
A Residência Multiprofissional em Saúde é uma proposta que acrescenta ao serviço de saúde a formação e desenvolvimento dos trabalhadores do Sistema Único de Saúde. Tendo a consulta compartilhada como instrumento de trabalho que privilegie uma comunicação transversal na equipe e entre equipes, com vistas para uma clínica ampliada com intuito a interação de várias abordagens que possibilitem o manejo eficaz da complexidade do trabalho multiprofissional. Objetivo: refletir sobre a assistência dos residentes na perspectiva da clínica ampliada a nível ambulatorial. Trata-se de um relato de experiência, para apresentar a proposta do Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde Cardiovascular no Hospital das Clínicas vinculado Ã Universidade Federal de Minas Gerais. O cenário de prática é um dos ambulatórios do hospital, onde são realizadas ações para a atenção Ã saúde dos pacientes que estiveram internados na unidade coronariana. Diante das consultas compartilhadas buscou na lógica da clínica ampliada, fornecer uma assistência integral e qualificada, evitando privilegiar algum conhecimento específico. Nota-se a contribuição para a formação profissional, a articulação e integração das ações uni e multiprofissionais. Acredita-se que a integração entre os diferentes níveis de atenção e categorias profissionais, propiciará ações efetivas na redução da morbimortalidade por condições cardiovasculares