Índices de infestação predial do Aedes Aegypti por ciclo em Santa Cruz, Rio Grande do Norte, Brasil ”“ 2007 a 2013 - Oliveira, Franklin Learcton Bezerra de; Millions, Rejane Medeiros; Almeida Junior, José Jailson de; Oliveira, Falconiere Leone Bezerra de (Revista Gestão & Saúde, 2016)
Objetivo: relatar a experiência do coordenador da vigilância em saúde do município de Santa Cruz sobre a série histórica dos índices de infestação predial do Aedes aegypti. Método: Trata-se de um estudo exploratório e descritivo do tipo relato de experiência sobre os índices de infestação predial do Aedes aegypti no município de Santa Cruz, localizado no Estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Os resultados são derivados dos Levantamentos Rápidos dos Índices de Infestação Por Aedes aegypti (LIRAa), realizados nos anos de 2007 a 2013. Resultados e discussão: Através do LIRAa, tem-se o perfil dos focos do mosquito e, para que haja um controle do Aedes aegypti, o município deve investir na regularização da distribuição de água, no saneamento básico, ações educativas de prevenção e controle, substituição de depósitos, entre outras ações que promovam a redução do índice de infestação do mosquito e, consequentemente, vivenciar novas epidemias. Conclusão: o LIRAa é um instrumento metodológico bastante rico em informações úteis que podem nortear o poder público a desenvolver estratégias de controle vetorial.