Desenvolvimento de competências gerenciais na enfermagem:: experiência entre residentes - Rosin, Jéssica; Tres, Daniela Patricia; Santos, Reginaldo Passoni dos; Peres, Roger Rodrigues; Oliveira, João Lucas Campos de (Revista Gestão & Saúde, 2016)
Objetivo: Relatar a experiência do processo de ensino-aprendizagem com foco no desenvolvimento de competências gerenciais entre residentes de enfermagem. Método: estudo do tipo relato de experiência, ocorrido nos meses de maio e junho de 2015. Foi realizado no Programa de Residência em Gerenciamento de Enfermagem em Clínica Médica e Cirúrgica da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, a partir da organização do processo de ensino-aprendizagem, incutido a disciplina de Gerenciamento dos Serviços de Enfermagem II, onde se realizou Seminários Integrados dos conteúdos voltados ao desenvolvimento da gestão pautada em competências, utilizando-se discussão de material teórico e relato de situação problema. Resultados: Os resultados compreendem as competências gerenciais trabalhadas nos seminários, sendo elas: processo decisório, liderança, comunicação e administração e gerenciamento. O desenvolvimento desse tipo de método educacional proporcionou o resgate de conceitos teóricos e discussões sobre a prática gerencial com base na literatura atual. Conclusão: As competências gerenciais devem receber atenção especial nos currículos de enfermagem, principalmente quando somadas a métodos alternativos que proporcionem criticidade no processo ensino-aprendizagem.