Participação do enfermeiro na gestão de recursos hospitalares - Ventura, Palloma Fernandes Estanislau Vaz; Freire, Elana Maria Ramos; Alves, Marília (Revista Gestão & Saúde, 2016)
Objetivo: analisar a participação do enfermeiro na definição e gerenciamento de recursos materiais, humanos, físicos e financeiros no trabalho cotidiano da enfermagem em um hospital. Método: estudo de caso de abordagem qualitativa, realizado em um hospital geral, privado de médio porte. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com roteiro semiestruturado, totalizando 23 participantes dentre eles enfermeiros e diretores. Como critério de inclusão foram selecionados profissionais que lidam diretamente com a gestão de recursos humanos, físicos, financeiros e materiais na instituição. Os dados foram submetidos Ã análise de conteúdo. Resultados: os enfermeiros participam do gerenciamento dos recursos materiais, humanos, físicos e financeiros em nível intermediário, com diferentes graus de autonomia, mas principalmente fornecendo informações. Evidenciou-se maior participação dos coordenadores de enfermagem nas decisões sobre o gerenciamento de recursos humanos de enfermagem e no gerenciamento de recursos materiais. Conclusão: o enfermeiro participa da gestão de recursos hospitalares em nível intermediário e a decisão final sobre pessoal, material ou espaços físicos se concentra na diretoria.