Avaliação do uso de medicamentos por gestantes em unidades básicas de saúde de Rondonópolis, Mato Grosso - Nascimento, Áurea Miranda do; Gonçalves, Ritiélly Eduarda Lopes Mendonça; Medeiros, Renata Marien Knupp; Lisboa, Helen Cristina Fávero (Revista Gestão & Saúde, 2016)
Considerando os riscos do uso de fármacos no período gestacional, este trabalho teve como objetivo avaliar o uso de medicamentos por gestantes. Para isso, foi realizado um estudo quantitativo, com delineamento transversal, não experimental, cuja população foi composta por 100 gestantes cadastradas em Unidades de Saúde do município de Rondonópolis (MT). A coleta de dados ocorreu entre agosto de 2012 e março de 2013 por meio de questionário individual. Os resultados mostraram que as mulheres (92%) utilizavam medicamentos prescritos pelo médico. O índice de automedicação foi baixo (8%), sendo os analgésicos e antipiréticos as classes terapêuticas mais utilizadas (16,6%) e a cefaleia, o principal motivo da automedicação. Grande parte das gestantes (69%) afirmou ter recebido orientações de profissionais da saúde sobre os riscos da automedicação durante o período gestacional. Os resultados mostram sensatez na escolha dos medicamentos prescritos (de menor risco para a gestação), indicando responsabilidade e uso racional dos fármacos. Descritores: Gestantes. Medicamentos. Automedicação. Enfermagem.