A cadeia de suprimentos do setor de serviço:: o caso de uma empresa de saúde - Teixeira, Isabela Tatiana; Romano, André Luiz; Alves Filho, Alceu Gomes (Revista Gestão & Saúde, 2016)
A gestão da cadeia de suprimentos no setor de serviços médicos é uma área que possuí características singulares, que se diferenciam de acordo com o nível de customização, a intensidade de contato com o cliente, e a ênfase em pessoas ou equipamentos. O objetivo do trabalho foi analisar os desperdícios em uma empresa prestadora de serviços de saúde, situada no interior do Estado de São Paulo. O método de pesquisa foi um estudo de caso, com dados primários que incluem balanço patrimonial e demonstrativo de resultados, custos mensais, número de usuários, receita média, e produção mensal de serviços, fornecidos pela empresa focal, e através desse foi possível formular indicadores de desperdício da cadeia e a identificação dos principais pontos de desperdícios a serem monitorados. Quanto aos resultados, identificou no estudo que o acompanhamento dos desperdícios é fator determinante para que cada elo esteja apto a conseguir eficiência operacional, e consiga priorizar no aumento do valor agregado e satisfação do cliente. A pesquisa concluiu que a aplicação de indicadores para desperdício mostrou-se eficaz para o acompanhamento e controle da evolução da redução das perdas na cadeia.