Resíduos sólidos:: coleta seletiva estímulo para o aumento da reciclagem e melhoria de renda dos catadores - Souza, Maria do Carmo Barbosa Maciel; Mello, Ivani Souza (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Atualmente há enorme geração de resíduos sólidos por parte da humanidade que se tornaram problema visível e emergente, e que levam a consequencias como o entupimento de galerias que acabam por causar alagamentos, poluição das águas que geram e dissipam doenças, além de favorecer o desequilíbrio sanitário. Com base em metodologia de pesquisa bibliográfica investigativa, realizou-se este estudo com a proposta de verificar se a coletiva seletiva se mostra como um estímulo para o aumento da reciclagem, e para a melhora de renda de catadores de materiais recicláveis que quando administrados de forma correta, podem servir de base para o sustento de famílias através da segregação de materiais recicláveis que podem ser comercializados e servir como melhora da base econômica. Houve considerações sobre o lixo, coleta seletiva e reciclagem, coleta seletiva, associações e cooperativas e a política nacional de resíduos sólidos e a educação ambiental. Conclui-se que a inclusão social do catador de lixo infelizmente é uma tarefa árdua e que requer uma atenção maior por parte do poder público e que infelizmente tal fato não vem ocorrendo.