Bullying:: gestão escolar e a saúde pública, uma revisão da literatura - Alves, Cinthia Francisco (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O presente artigo trata-se de uma revisão critica da literatura acerca do conceito e de estudos realizados sobre o bullying relacionando Ã saúde pública, revisando estratégias para deixar o ambiente escolar mais seguro, além de orientar as famílias e a sociedade para o enfrentamento da forma mais frequente da violência juvenil. Desta forma, disponibilizando informações aos profissionais das áreas da saúde e educadores, mostrando a importância deste tema para minimizar a incidência do problema a ser enfrentando, sendo a curto ou longo prazo, investigando e avaliando os impactos dobullying causados nos autores e alvos dessa prática e suas consequências. Foram acessados bancos de dados bibliográficos e páginas de relevância na internet, identificando artigos e textos recentes sobre no tema no período de 2005 a 2012. O comportamento agressivo entre estudantes é um problema universal, tradicionalmente admitido como natural e frequentemente ignorado ou não valorizado pelos adultos, o bullying é um problema de saúde pública com dimensões cada vez maiores em todos os países, tratando-se de atos de violência física ou psicológica, intencionais e repetidos, relacionados a desequilíbrios de poder. O foco político é a pratica em educação em saúde com o envolvimento de toda a comunidade, as escolas estão assumindo um envolvimento crescente na promoção da saúde, prevenção de doenças e prevenção de trauma. A prevenção do bullying entre estudantes constitui-se em uma necessária medida de saúde pública, capaz de possibilitar o pleno desenvolvimento de crianças e adolescentes, habilitando-os a uma convivência social sadia e segura. Palavras chaves: bullying, saúde pública, crianças e adolescentes.