Revisão da literatura sobre motivação para o autocuidado na atenção primária em saúde - Pacheco, Aline Esteves; Antunes, Maria José Moraes (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O cuidado tem repercussão na saúde das pessoas e cuidar ou ser cuidado depende de práticas em benefício do indivíduo, para a manutenção da vida, a saúde e o bem estar. Na compreensão do tema foi possível refletir acerca dos diferentes motivos e fatores que motivam as pessoas a se auto cuidarem. Justificou este estudo o compromisso da autora com o desenvolvimento da atenção primária em saúde, relacionada com a qualidade de vida e com o empoderamento individual e de grupos sociais. Para tanto foram selecionados artigos publicados pertinentes ao tema, selecionados em bases de dados nacionais, já que oferecem atualmente recursos de busca internacional. Como resultado observou-se que as estratégias da educação para a saúde, a organização do processo de trabalho por problemas e o respeito Ã individualidade e aos direitos das pessoas, são fatores que podem estimular o autocuidado permanente. O fortalecimento da pessoa fragilizada possibilita o enfrentamento positivo dos desafios, assegurando a elaboração de projetos de saúde adequados Ã s particularidades de cada comunidade.