O alcoolismo nas pesquisas da enfermagem brasileira - Silva, Sílvio Eder Dias da; Padilha, Maria Itayra; Cunha, Natacha Mariana Farias da; Vasconcelos, Esleane Vilela (Revista Gestão & Saúde, 2015)
As bebidas alcoólicas estão sendo consideradas como um problema saúde publica. Contudo esta revisão tem como objetivo demonstrar os efeitos do álcool em sociedade e também na vida dos seus consumidores e para os seus próximos, já são também são vitimas do alcoolismo. Tem com metodologia uma revisão integrativa, correspondendo a um método que pode agregar estudos primários ou secundários, de variadas metodologias, e ou teorias, com uma vasta gama de implicações. Os critérios de inclusão se referiram a estudos que abordavam a temática alcoolismo, publicados em periódicos científicos brasileiros da área de enfermagem, a partir de 2000, no qual foram selecionados artigos, disponíveis em bases de dados. Concluindo-se, percebe-se a importâncias da pesquisa por profissionais de enfermagem nessa temática aqui abordada, já que pode ser trabalhada interligada com intervenções de prevenção ao consumo excessivo de bebidas alcoólicas, podendo assim evitar novos problemas de saúde e social.