Conhecimento de pacientes acerca da quimioterapia antineoplasica - Cruz, Flávia Oliveira de Almeida Marques da; Vieira, Nayara Narley Pires; Manzi, Natália de Melo; Custódio, Carolina de Souza; Bontempo, Priscila de Souza Maggi; Vasques, Christiane Inocêncio; Reis, Paula Elaine Diniz dos (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Objetivo: avaliar o entendimento e a percepção dos pacientes com câncer em relação Ã quimioterapia antineoplásica, no que concerne aos efeitos colaterais e Ã s medidas de prevenção/controle destes. Método: estudo transversal, com abordagem qualitativa, realizado em um ambulatório de quimioterapia de um hospital universitário de Brasília, Distrito Federal. Resultados: foram avaliados 50 pacientes, no período de janeiro de 2012 a fevereiro de 2013, que seriam submetidos Ã primeira infusão de quimioterapia antineoplásica. Evidenciou-se déficit de conhecimento dos entrevistados acerca da quimioterapia antineoplásica bem como do manejo de seus efeitos colaterais. Entretanto, náusea/vômito, alopecia, mucosite, diarreia, perda do apetite e fadiga foram relatados como efeitos frequentes. A maioria dos entrevistados conseguiu identificar apenas a atuação da equipe médica e o uso de terapias farmacológicas para controle dos sinais e sintomas relacionados ao tratamento. Conclusão: a partir dos resultados apresentados, verificou-se importante déficit de conhecimento acerca da quimioterapia antineoplásica e prevenção/controle de seus efeitos colaterais. Tal fato motivou a elaboração de manuais de orientações direcionados aos pacientes submetidos Ã quimioterapia antineoplásica sobre os cuidados necessários ao controle de sinais e sintomas decorrentes deste tratamento.