Atuação do enfermeiro na prevenção da obesidade infantil em uma capital do Nordeste - Matos, Johnata da Cruz; Costa, Keilla Jarlenne Silva; Andrade, Fabrícia Castelo Branco de; Alvarenga, Érica Viviane Amorim; Henriques, Micheline Veras de Moura (Revista Gestão & Saúde, 2015)
A prevalência da obesidade infantil tem aumentado em todo o mundo. Nesse contexto, o enfermeiro pode intervir neste processo estabelecendo parcerias e programas para prevenção, controle e tratamento da obesidade infantil. O presente estudo objetivou conhecer a atuação do enfermeiro da Estratégia de Saúde da Família na prevenção da obesidade infantil. Dessa forma, este trabalho trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva desenvolvida no município de São Luís- MA, em seis instituições de saúde para coleta de dados sendo uma Unidade Mista de Saúde, e cinco Centros de Saúde. Após a finalização da coleta dos dados foi realizada a análise temática a fim de descobrir os núcleos de sentido de modo a possibilitar a construção das seguintes categorias: 1) Sobre as definições de obesidade infantil; 2) A atuação do enfermeiro na prevenção da obesidade infantil; 3) O enfermeiro e o Programa Saúde na Escola ”“ PSE; e 4) Dificuldades que permeiam o cuidar. Conclui-se, portanto, que a atuação da enfermagem no combate a obesidade infantil é muito importante para se desenvolver ações de promoção da saúde junto Ã criança e famílias. Descritores: Saúde da Criança; Obesidade Infantil; Cuidados de Enfermagem.