Manipuladores de lixo reciclável em Pelotas/RS:: utilização de equipamentos de proteção individual e riscos ocupacionais - Barboza, Michele Cristiene Nachtigall; Bernardes, Lidiane Souza; Ribeiro, Kamila Lucas; Torres, Suzana da Silva; Amestoy, Simone Coelho; Trindade, Letícia de Lima (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Objetiva conhecer a percepção dos manipuladores de lixo reciclável sobre os riscos que estão expostos durante sua atividade de trabalho e a utilização dos equipamentos de proteção individual (EPI). Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva e qualitativa. A coleta de dados foi com manipuladores de lixo de uma associação localizada no sul do Rio Grande do Sul, mediante observação sistemática e entrevista semiestruturada, com análise temática. Através dos resultados concluiu-se que os profissionais possuem um conhecimento superficial sobre os riscos ocupacionais a que estão expostos, além disso, a maioria não adere ao uso do EPIs por considerá-los desconfortáveis ou não estarem apropriados em tamanho adequado a cada trabalhador, permanecendo dessa forma expostos aos riscos biológicos, físicos, químicos. Para tanto, cabe ao profissional de saúde, adotar em suas práticas educativas, o diálogo como ferramenta capaz de possibilitar um processo de ensino-aprendizagem pautado em relações horizontalizadas e na valorização do ser humano em seu ambiente de trabalho.