Perfil socioepidemiológico das famílias atendidas em uma estratégia de saúde da família - Silva Junior, Manoel Gomes; Pinheiro, Dirce Nascimento; Rodrigues, Hewelly Demétrio Itaparica (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Objetivo: Traçar o perfil socioepidemiológico das famílias assistidas por uma estratégia de saúde da família. Métodos: Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva realizada com 50 pessoas, cada uma delas eram representantes das famílias pesquisadas por meio da técnica de entrevista. Resultados: Evidenciou-se que 72% (n=36) dessas famílias apresentam renda familiar de até três salários mínimos, sendo que 60% (n= 30) dessas famílias são compostas de 4 a 6 integrantes. Constatou-se que 50% reside em casas de madeira e 50% em de alvenaria; alguns indivíduos apresentaram problemas com hipertensão arterial, o que equivale a 66%, e diabete tipo 2, 28%; patologias essas de maior prevalência nessa população. Questões mais presentes referentes Ã s condições de gestação representaram 16%, e o alcoolismo 10% Conclusão: esta pesquisa é uma ferramenta útil que gerou informações para os gestores de saúde a respeito do perfil epidemiológico da população, a fim de propor estratégias, visando a melhoria da qualidade de vida dessas pessoas.