Leiomioma uterino:: um estudo de caso que envolve o tratamento não conservador - Almeida, Flávia Andrade (Revista Gestão & Saúde, 2015)
LEIOMIOMA UTERINO: um estudo de caso que envolve o tratamento não conservador Flávia Andrade Almeida¹; Ariana Marina Barbosa², Francisco Jorge Marques², Patrícia Maria Heitmann²,Vera Lúcia Neves² ¹Docente do Curso de Enfermagem da Universidade José do Rosário Vellano - UNIFENAS/BH Acadêmicos do Curso de Enfermagem da Universidade José do Rosário Vellano UNIFENAS/BH ”“ Contato: flaviaaandrade@yahoo.com.br ”“ Rua: Boaventura 50 ”“ Bairro Jaraguá ”“ BeloHorizonte Minas Gerais ² Acadêmico do Curso de Enfermagem da Universidade José do Rosário Vellano ”“UNIFENAS/BH RESUMO Trata-se de um estudo de caso qualitativo, descritivo e exploratório que teve como objetivo discutir os aspectos fisiológicos e emocionais relacionados ao tratamento não conservador do leiomioma uterino. A pesquisa foi realizada com uma paciente com leiomioma, que foi submetida Ã histerectomia. Utilizou-se como técnica de pesquisa a entrevista semiestruturada e dados documentais dos exames laboratoriais da paciente. Este estudo permitiu concluir que o tratamento não conservador do leiomioma pode trazer consequências físicas e psicológicas para a mulher, uma vez que se trata da extirpação de um órgão vital para a sua feminilidade. DESCRITORES: Leiomioma uterino. Histerectomia. Tratamento não conservador. Emoções.