Segurança do paciente:: uma discussão necessária. - Gehrke Herr, Gerli Elenise; Aozane, Fabiele; Kolankiewicz, Adriane Cristina Bernat (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Introdução: O tema segurança do paciente tem sido uma constante preocupação dos gestores e trabalhadores em saúde. Cada instituição de saúde tem organizadosuas atividades e sua forma de dar conta das necessidades ao que tange a um cuidado mais seguro. Objetivo: Relatar a experiência da implantação do núcleo de segurança do paciente de um hospital privado da Região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul/Brasil. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência. Realizado por enfermeiras de um hospital privado da Região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, no período de abril a junho de 2013, a partir da implantação do núcleo de segurança do paciente no referido hospital. O hospital conta com 112 leitos de internação hospitalar distribuído em unidades: de internação clínica e cirúrgica; centro de tratamento intensivo adulto; centro de tratamento intensivo neonatal e pediátrico; centro obstétrico; berçário; centro cirúrgico; sala de recuperação pós-anestésica; pronto atendimento; serviço de quimioterapia. Resultados: O núcleo foi constituído por enfermeiras assistenciais, com o apoio da coordenação de enfermagem e administração da instituição, com a finalidade de implementar ações educativas para a cultura de segurança do paciente. Foram realizadas leituras relacionadas ao tema, reconhecimento do cenário, dos sujeitos envolvidos, e treinamento com a equipe multiprofissional. Foram implementadas ações voltadas Ã segurança da assistência prestada. Conclusão: A implantação do núcleo oportunizou o desenvolvimento de ações e integração multiprofissional nesta instituição, instigando a busca de novas evidências relacionadas Ã segurança do paciente.