O conhecimento de adolescentes sobre doenças sexualmente transmissíveis - Padilha, Ana Paula; Borba, Kátia Pereira; Clapis, Maria José; Baratieri, Tatiane; Borba, Evandro (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Pesquisa descritiva de análise quantitativa que objetivou verificar o conhecimento de adolescentes sobre doenças sexualmente transmissíveis (DST), através da aplicação de um questionário estruturado de múltipla escolha. De acordo com as respostas, 60% dos adolescentes afirmaram ter adquirido conhecimento sobre DST nos de serviços de saúde; 34% citaram o uso do preservativo em todas as relações sexuais como forma de prevenção Ã s DST; a aids foi a DST mais citada como conhecida (100%); o sangue foi reconhecido como transmissor de DST relacionado ao vírus da imunodeficiência adquirida (HIV) (27%); a gestação e o parto foram reconhecidos como fontes transmissoras de DST, somando na sífilis 41% das respostas; o leite materno foi reconhecido por 40% dos estudantes como potencial transmissor de HIV; apenas 3% dos investigados reconheceram o uso de toalha em comum como possível transmissor do papilomavirus humano (HPV). Percebeu-se lacunas de conhecimento sobre DST entre os adolescentes investigados. Acredita-se que a promoção da saúde seja a estratégia básica para o controle da transmissão das DST, possibilitada por atividades que focalizem a vulnerabilidade a uma relação sexual desprotegida.