Refletindo sobre a assistência de enfermagem a pacientes que sofrem de dor oncológica - Matos, Johnata da Cruz; Pontin, Dalyne Velasco; Alvarenga, Érica Viviane Amorim; Andrade, Fabrícia Castelo Branco de (Revista Gestão & Saúde, 2015)
A cada ano aumenta o número de pessoas que são vítimas de algum tipo de câncer. É uma das doenças mais temidas, devido ao sofrimento que costuma provocar. A dor é uma das principais origens deste sofrimento. É algo que precisa ser combatido, pois como nem sempre é possível atingir a cura da doença, estes pacientes devem ao menos ter uma melhor qualidade de vida e bem estar psicossocial. O enfermeiro atua diretamente no cuidado e alívio da dor, por permanecer maior tempo ao lado destes pacientes. O presente estudo teve como objetivo discutir os mecanismos de identificação da dor, enfatizando a assistência de enfermagem e as intervenções específicas. A partir do levantamento de referencias teóricas publicadas foi possível construir essa reflexão. Desta maneira foi possível analisar como é importante a atuação do enfermeiro nesta área, pois o mesmo irá conhecer o perfil de cada paciente, sabendo quais são suas reais necessidades, podendo assim traçar um plano de cuidados específicos, juntamente com uma equipe multidisciplinar, proporcionando uma vida mais digna a estes pacientes.