Tabagismo passivo e câncer de pulmão:: revisão integrativa de metanálises - Almeida, Carlos Podalirio Borges de; Silva, Denise Rossato (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Objetivo: realizar uma revisão integrativa de metanálises sobre o câncer de pulmão e sua associação com o tabagismo passivo a fim de aumentar a base de evidências para as políticas públicas. Metodologia: revisão integrativa da literatura, realizou-se uma busca online na base de dados PubMed. Foram incluídas apenas metanálises publicadas entre 1980 e 2012. Resultados: os artigos selecionados revelaram que existe uma associação entre tabagismo passivo e câncer de pulmão, com odds ratio entre 1,16 e 1,44. No ambiente de trabalho o odds ratio variou entre. 1,04 e 1,68. Os níveis de poluição tabágica ambiental em restaurantes podem ser até 1,5 vezes maiores do que em residências com um tabagista e duas vezes maiores do que em escritórios. Em bares, esses níveis podem ser mais de seis vezes maiores do que os observados em escritórios onde é permitido fumar. Não foi encontrada nenhuma diferença expressiva entre o risco de adoecimento e gênero. Conclusão: Nas metanálises avaliadas sobre câncer de pulmão, as evidências disponíveis sugerem que o tabagismo passivo é uma causa importante de câncer de pulmão, configurando-se como um entrave para se alcançar transformações necessárias para maior efetividade nas ações de redução da morbimortalidade por câncer de pulmão.