O cotidiano dos familiares de pacientes alcoolistas em tratamento - Matos, Johnata da Cruz; Parente, Adriana Cunha Menezes; Andrade, Fabrícia Castelo Branco de; Sousa, Wallesk Pimentel de (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O presente estudo teve como objetivo descrever e analisar o cotidiano dos familiares com pacientes alcoolistas em tratamento no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas ”“ CAPSad no Município de Teresina/PI. Foi utilizada a abordagem qualitativa de pesquisa, tendo como sujeitos de investigação doze familiares de pacientes alcoolistas em tratamento na instituição. A coleta de dados deu-se através de entrevistas com um roteiro semi-estruturado, gravadas e transcritas na íntegra. Esta pesquisa teve como referencial para análise dos dados, a análise de conteúdo e para o tratamento do material utilizou-se a técnica de análise temática. Os resultados deste trabalho demonstraram que a família é de fundamental importância no processo de recuperação e manutenção da abstenção alcoólica. Nos resultados os depoimentos obtidos foram categorizados em: Cotidiano de cuidados familiares, Cotidiano de sentimentos positivos e Reorganização do cotidiano. Sendo assim, este estudo traz que há possibilidade de transformações na vida do alcoolista, em tratamento, as quais irão repercutir na vida da família. Assim, a família deve estar inserida na terapêutica da clientela estudada, bem como estar presente nas discussões entre profissionais da área que possam auxiliar nas ações em programas de atenção a saúde mental. Descritores: Alcoolismo; Família; Cuidados de Enfermagem.