Levantamento do perfil obstétrico de puérperas assistidas em uma maternidade pública:: um estudo de enfermagem. - Araújo, Kleiton Richard Da Silva; Moraes, Hérika Martins Paes Landim; Ribeiro, José Francisco; Almeida, Bruna Fernandes (Revista Gestão & Saúde, 2025)
OBJETIVO: caracterizar o perfil obstétrico de puérperas assistidas em uma maternidade pública, situada no município de Teresina, PI. MÉTODO: trata-se de um estudo de natureza descritiva, com delineamento transversal e fundamentado na abordagem quantitativa, envolvendo uma amostra de 204 puérperas atendidas no alojamento conjunto, para a coleta de dados foi utilizado formulário. RESULTADOS: em relação ao número de consultas de pré-natal: 157 (77%) das puérperas relataram ter realizado 6 ou mais consultas pré-natais, condições maternas: 57 (27,9%) apresentaram Infecção Urinária, 25 (12,3%) apresentaram Hipertensão Arterial Sistêmica, 88 (43,1%) não tinha antecedentes de doenças durante a gestação, período gestacional: foi observado que entre os 204 partos, 155 (76%) foram a Termo, e 29 (14,2%) foram recém-nascidos prematuros. Em relação a idade gestacional no momento do parto 164 (80,4%) estiveram entre 36 a 40 semanas, hábitos de vida: 147 (72,1%) não pratica atividade física, e que 49 (24,0%) praticavam algum tipo de atividade física.