Atemdimel - apoio telefônico para o monitoramento em diabetes mellitus tipo 2:: expectativas e satisfação dos pacientes - Olivatto, Gabriela Marsola; Teixeira, Carla Regina de Souza; Pereira, Marta Cristiane Alves; Becker, Tânia Alves Canata; Hodniki, Paula Parisi; Istilli, Plinio Tadeu (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Estudo observacional, quali-quantitativa, avaliou as expectativas e satisfação de pacientes que receberam suporte telefônico para o monitoramento do DM. A população foi de 45 diabéticos, 18 do grupo intervenção e 27 do grupo controle. O projeto foi aprovado no Comitê de ética, parecer 324.098. Os dados foram obtidos por questionários subdivididos em três partes. A primeira, contendo variáveis sociodemográficas e clínicas; sendo em ambos os grupos com predomínio do sexo feminino; estado civil foi o casado; escolaridade média foi em torno de 6 anos; aposentados e religião em sua maioria católica. Ambos os grupos, apresentaram na circunferência abdominal pré e pós-intervenção, alto risco cardiovascular. Do IMC, 88,9% de ambos os grupos foram considerados com excesso de peso e sobrepeso. A pressão arterial diminui em ambos os grupos, assim como a glicemia de jejum. O LDL-C antes da intervenção era considerado alterado, após a intervenção foi considerado normal. A segunda e terceira parte coletou-se somente no grupo intervenção. A segunda, entrevistas audiogravadas antes das intervenções em seguida transcritas as falas para avaliar as expectativas. A terceira foi utilizada o instrumento que se refere Ã satisfação dos participantes quanto ao programa, no qual entre 77,8% e 100% das questões respondidas foram positivas.