“Mercado colorido”:: percepções de gays sobre o mercado de trabalho de Teresina-PI. - Ferreira, Breno de Oliveira; Souza, Ana Beatriz Laurindo; Moreira, Liliane Leite (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O espaço organizacional apresenta-se como um dos principais locais em que se encontram manifestos os dilemas da atualidade, entre eles, a discriminação baseada na orientação sexual. Nessa pesquisa, buscou-se analisar as percepções de homossexuais sobre o ser gay nas organizações de trabalho. Para tanto, aplicou-se entrevista semiestruturada em 10 homossexuais do sexo masculino e utilizou-se como orientação metodológica a Análise de Conteúdo. Os homossexuais perceberam diversas formas de preconceito e assédio referente Ã sua orientação sexual, tanto na sociedade, quanto nas organizações. O “sair do armário” foi identificado como um fator complicador para o gay frente ao mercado de trabalho e as características femininas dos gays foram apontadas de forma negativa e preconceituosa, perpetuando em consequências na saúde emocional destes. A superação da discriminação só é possível a partir da desconstrução de modelos heteronormativos.