Perfil de morbidade hospitalar de pacientes pediátricos de 5 a 9 anos por causas sensíveis Ã atenção primária Ã saúde nas cinco principais capitais brasileiras. - Farnese, Jussara Martins; Sá, Márcia Bonfim; Barbosa, Luiza Augusta Rosa Rossi; Hoffmann, Ernesto José (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Artigo já publicado. v. 6, n. 2 (2015) Identificar as principais causas de hospitalizações de crianças auxilia na percepção do perfil de adoecimento e na estratégia para elaboração de planos de atenção Ã saúde para prevenir o agravamento das doenças e diminuir o número de internações hospitalares. Objetivos: Obter, através de dados oficiais, informações sobre as principais causas de hospitalização em crianças de cinco a nove anos, para elaborar um perfil das principais doenças que têm levado Ã hospitalização no Brasil. Métodos: Pesquisa de abordagem quantitativa, descritiva, exploratória e inferencial, cujos dados foram obtidos através do site do DATASUS, no período compreendido entre os anos de 2008 e 2012. Resultados: Indicam uma distribuição heterogênea da morbidade entre as regiões pesquisadas, apresentando como a primeira causa de internação hospitalar em crianças de cinco a nove anos, as doenças do aparelho respiratório, seguido de doenças infecciosas do aparelho gastrointestinal e da pele e subcutâneo. Os dados demonstram a maneira que os serviços de saúde podem se organizar para implementar a integralidade na atenção Ã saúde para a faixa etária em questão, priorizando Ã atenção primária, na prevenção dos agravos das doenças do aparelho respiratório e das infecções do aparelho gastrointestinal, da pele e subcutâneo. As doenças citadas fazem parte das doenças cujo acometimento se dá por causas sensíveis Ã atenção ambulatorial e podem ser evitadas e/ou minimizadas por intervenções no âmbito da Atenção Primária Ã Saúde.