Desempenho das ações de controle da tuberculose em municípios prioritários - Santos, Belissa Monique Guerreiro dos; Chagas, Emmina Negrão; Machado, Dayane Vieira; Nogueira, Laura Maria Vidal; Rodrigues, Ivaneide Leal Athaide (Revista Gestão & Saúde, 2015)
No Brasil, o controle da tuberculose é prioridade, com metas de descoberta de 75% dos casos existentes e cura de 80%. Foram identificados 181municípios brasileiros para fortalecer as ações de controle da doença, dentre eles Ananindeua e Marituba na região metropolitana de Belém/Pará. Objetivou-se monitorar e avaliar as atividades de controle e prevenção da tuberculose, estabelecidas no planejamento das ações do Programa Nacional de Controle da Tuberculose. Estudo exploratório descritivo de abordagem quantitativa, desenvolvido em seis Unidades Básicas de Saúde nos municípios de Ananindeua e Marituba. Os dados foram obtidos nos registros produzidos na rotina do serviço e informações dos profissionais que atendem os doentes de tuberculose. As ações do Programa, não são efetivamente realizadas, e os municípios deixam a desejar em diversos indicadores de avaliação. Evidencia-se baixo índice de cura (66,1%) e alta taxa de abandono do tratamento (15,3%) potencializado pela ausência da estratégia do Tratamento Diretamente Observado. A testagem para o HIV foi realizada em somente 28,2% dos casos que iniciaram tratamento. Este estudo contribuiu para o conhecimento da realidade operacional das ações de controle da tuberculose nos municípios, oferecendo subsídios para os gestores na perspectiva do fortalecimento das ações de controle da tuberculose.