O campo científico da saúde coletiva:: apontamentos para o debate para a formação da pós-graduação stricto-sensu - Ferreira, Jaqueline; Cunha, Carlos Leonardo Figueiredo; Bastos, Luiza Lena (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O objetivo deste trabalho é refletir sobre a formação na pós-graduação stricto-sensu em saúde coletiva, tendo em vista a interdisciplinaridade requisitada na perspectiva da construção da mesma como campo científico. Aborda-se essa construção como um campo de saberes e práticas e o contexto do seu surgimento no Brasil. Discute-se os desafios e perspectivas de uma formação abrangente para os pós-graduandos a partir de disciplinas embasadoras que contemplem as diferentes áreas de conhecimento. Para este debate, utiliza-se aportes teóricos de autores de referência no campo e ilustra-se uma experiência de disciplina ministrada no Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva do Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro.