Organização do atendimento pré-hospitalar móvel de emergência:: uma questão de gestão dos serviços de saúde - Silva, Luiz Anildo Anacleto da; Silva, Grazieli Cardos da (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O objetivo foi de compreender as reais funções dos Bombeiros Militares no atendimento de urgências e emergências em um município do interior do estado do Rio Grande do Sul e, especificamente, entender a relação de bombeiros militares na intersecção com outras instituições no atendimento de emergência. Metodologicamente, o estudo pode ser classificado como pesquisa qualitativa com abordagem descritiva e exploratória. Os sujeitos do estudo foram bombeiros militares atuantes no serviço de atendimento pré-hospitalar móvel do município. Os resultados indicam que embora os Bombeiros saibam identificar as suas atribuições durante o atendimento de emergência, há necessidade de ampliar a inter-relação entre as equipes e há falta de coordenação entre as instituições envolvidas. Considerações finais: sugere-se a elaboração de um núcleo de educação em urgências, com vistas a incluir todas as instituições, objetivando além da formação profissional, a capacitação permanente para o atendimento pré-hospitalar especificamente, habilitando continuamente esses recursos humanos para tal atendimento, proporcionando então, coesão e entrosamento entre as equipes.