Acidentes com pré-escolares atendidos em uma unidade de saúde da família - Nascimento, Vagner Ferreira do; Lemes, Alisséia Guimarães; Nascimento, Valéria Ferreira do; Mendes, Fernanda Muálem de Moraes; Ferri, Lucila Pessuti; Alves, Juliana Burgo Godoi; Grein, Taiana Aparecida Duarte; Baggio, Érica (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Objetivo: conhecer os acidentes com pré-escolares atendidos em uma Estratégia Saúde da Família. Método: documental com abordagem quantitativa. Coletando os dados no livro de procedimentos da unidade de saúde entre 2010 a 2013. Na análise foi utilizado a estatística descritiva. Resultados: verificou-se 33% (n=13) correspondendo a ferimentos na região da cabeça/face, sendo 100% (n=39) atendidos pelo enfermeiro. Após atendimento, 46% (n=18) foram encaminhados para suas residências. Os professores corresponderam a 26% (n=10) dos acompanhantes. Conclusões: além do investimento em políticas públicas que respondam ao desafio da redução dos acidentes, é necessário, também, que os profissionais de saúde, educadores e cuidadores sejam proativos e capazes de reconhecer esses riscos, propondo soluções em tempo hábil para evitar acidentes, sequelas e óbitos.