Análise da rede interorganizacional do turismo:: um estudo no município de Manacapuru ”“ Amazonas - Neto, Mario Mollo; Conceição, Antônio Henrique Queiroz; Shibuya, Macelo Kenji; Capelas, Mauricio; Conceição, Luiz Felipe Matos da (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Este artigo pretende contribuir para o estudo das redes interorganizacionais das empresas turísticas das áreas de gastronomia e hotéis, bem como da indicação dos espaços turísticos da cidade de Manacapuru, cidade pertencente Ã região metroppolitana de Manaus, tentando mostrar, como acontecem estes relacionamentos interorganizacionais e seu desenvolvimento na estrutura colaborativa. O estudo das redes enfatiza algumas variáveis importantes: tamanho da rede, estrutura das conexões, intensidade ou força de relação, densa ou múltipla, simetria ou reciprocidade de interconexão, tipo de coordenação, centralidade, grau de delegação, natureza das relações. O procedimento metodológico foi alcançado com o uso do software ucinet 6.0® e o módulo netdraw® para a interpretação dos dados. O resultado aponta para a necessidade de elevar os indicadores de densidade, centralidade de grau e centralidade de intermediação, pois estes podem ser uma das molas propulsoras para a criação de associações para a defesa de interesses comerciais, elevando a entrada de divisas, haja vista, a rede possuir seu relacionamento voltado para os atores de fora da cidade, deixando de ser simplesmente um destino coadjuvante como parece demonstrar a pesquisa e tornar-se um destino protagonista do turismo.