Administração da Saúde Pública por Organizações Sociais (OS): caminhos para a gestão - Shimizu, Lizandra; VERONEZI, RAFAELA JULIA BATISTA (Revista Gestão & Saúde, 2020)
O objetivo do estudo foi revisar experiências na área de gestão pública em saúde, com ênfase na mudança de paradigmas da cultura organizacional pública a partir da gestão do trabalho e da inserção das Organizações Sociais no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). A análise dos estudos demonstrou que, apesar de relatos de experiências gerenciais exitosas, ainda persistem muitos questionamentos e dúvidas quanto Ã implantação do modelo de terceirização da gestão em saúde. A transição para o modelo precisa ser amparada em criterioso estudo de viabilidade, e os resultados, da mesma forma, precisam ser rigorosamente monitorados para que se garanta transparência e lisura na aplicação de recursos públicos. Alguns estudos apontam a necessidade de a gestão pública se modernizar e introduzir saberes e inovações administrativas que agreguem qualidade e eficiência e, sobretudo, garantir a continuidade do SUS não apenas como sistema, mas como benefício social.