A contribuição dos sistemas de informação para logística reversa:: uma pesquisa (SURVEY) - Barboza, Marinalva Rodrigues; Vendrametto, Oduvaldo; Reis, João Gilberto Mendes; Gonçalves, Rodrigo Franco (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Embora com menor benefício que na logística direta, os principais Sistemas de Informação dedicados ao apoio as atividades logísticas, contribuem de forma significativa no gerenciamento dos retornos. No entanto, a pesquisa (survey) realizada com um grupo profissionais envolvidos com o processo de retorno, provenientes de empresas de médio e grande porte da indústria e varejo do estado de SP que teve como objetivo identificar estas contribuições mostrou que ao invés destas soluções, mais de 90% das empresas que automatizam os seus processos, utilizam soluções paliativas provenientes dos seus Enterprise Resource Planning ”“ ERPs, desenvolvidas internamente ou o próprio ERP. Embora este grupo tenha apresentado alguns benefícios no processo como: redução de custo e tempo, melhora operacional e competitividade, em geral 79% dos respondentes consideram que estas soluções atendem parcialmente suas necessidades. Conclui-se que a obtenção dos benefícios do SI no processo de retorno vai além das soluções de gestão, é necessária sua utilização na operação do processo para obtenção de melhores benefícios no gerenciamento das atividades de retorno.