A produção científica brasileira, na última década, sobre a mortalidade de idosos por calazar - Guimarães, Iraci Gonçalves; de Almeida, Aline Evangelista (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O envelhecimento da população tornou-se um desafio para o Estado devido ao crescimento de idosos nas duas últimas décadas, deixando de ser uma simples previsão e passando a ser uma realidade. Uma das características da população idosa é a sua maior fragilidade quando atingida por doenças crônicas e infeciosas. A Leishmaniose visceral ou calazar é uma doença crônica e grave, podendo ser fatal. Objetivo: devido a maior propensão Ã doenças no envelhecimento, e ao aumento desta população, é importante analisar a produção científica no Brasil sobre o impacto da Calazar no idoso. Método: revisão bibliográfica de artigos científicos publicados no período de 2000 a 2011, cujas pesquisas fossem nacionais e estivem disponíveis como texto completo na plataforma de periódicos da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), sobre a mortalidade de idoso por Calazar. Não houve necessidade de aprovação por um comitê de ética. Resultados: dois artigos preencheram os critérios de análise, e mostraram que, apesar do número em idosos infectados pela leishmaniose visceral ser baixo, a taxa de mortalidade é alta. Discussão: verificou-se a necessidade de pesquisas sobre a relação entre Calazar e o envelhecimento.