Cemitérios, crematórios e novas tecnologias fúnebres:: impactos ambientais e preferências post-mortem na cidade de Maceió - AL - Cruz, Nicholas Joseph Tavares da; Rojas Lezana, Álvaro Guillermo; Santos, Paulo da Cruz Freire dos; Zancan, Claudio; Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Cemitérios e crematórios são as principais formas fúnebres utilizadas hoje no Brasil e no mundo. É um segmento pouco estudado, principalmente quanto aos impactos ambientais causados no meio ambiente. Buscou-se então identificar os impactos ambientais ocasionados pelos cemitérios e crematórios, e apontar as novas tendências nos processos fúnebres. A pesquisa justificou-se pelo fato de grande parte da população brasileira desconhecer os impactos ambientais causados por cemitérios e crematórios. A pesquisa trouxe informações sobre os novos processos, que hoje já são utilizados em regiões dos Estados Unidos e países da Europa e podem ser uma alternativa para o Brasil. Para a obtenção dos dados, uma pesquisa exploratória foi realizada com pessoas da população de Maceió/AL. Os dados obtidos permitiram a obtenção de médias, desvios padrão e aplicação do teste qui quadrado. Os principais resultados encontrados na pesquisa foram: entre todos os processos fúnebres pesquisados 29,1% optaram pelo novo processo a liofilização, também conhecido como congelamento. Identificou-se que os principais motivos para a escolha do processo funerário foram: menor impacto ambiental, não existir gastos após a morte (pagamento de jazigo) e a possibilidade de colocar ou jogar os restos mortais onde desejar. Estes resultados podem atrair investimentos na área.