Modelo de programação linear inteira mista para o dimensionamento ótimo de uma termelétrica - estudo de caso:: termelétrica do Complexo Logístico do Açu - Vianna, Dalessandro Soares; Sousa Junior, Jaime Batista de; Meza, Edwin Benito Mitacc; Vianna, Marcilene de Fátima Dianin (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Neste trabalho é proposto um modelo de programação linear inteira mista que permite determinar a quantidade ótima de equipamentos necessários em uma usina termelétrica a partir de uma demanda de energia elétrica prevista, de maneira a minimizar os gastos com combustíveis gás natural e carvão e com custos de operação e manutenção dos equipamentos. Considera-se como estudo de caso o projeto da termelétrica do Complexo Logístico do Açu. Para a otimização do objeto de estudo, foram criados três cenários, cada um com 11 valores diferentes para as demandas de energia elétrica. O modelo proposto considera dois tipos de ciclos termodinâmicos: o ciclo Rankine e o ciclo combinado. A resolução do conjunto de problemas teste foi realizada utilizando o software Lingo v10. Os resultados obtidos validam o uso do modelo no auxílio Ã configuração de uma usina termelétrica.