Análise da gestão dos resíduos gerados na troca de óleo lubrificante automotivo:: um estudo de caso na cidade de Cabo Frio-RJ - Oliveira, Júlio César Pereira de; Souza, Ronnie Braz de (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Em vista do crescimento da frota automobilística da cidade de Cabo Frio-RJ nos últimos anos e, consequentemente, do aumento de resíduos gerados na atividade de troca de óleo lubrificante, este estudo pretende analisar, Ã luz da legislação vigente, a gestão desses resíduos nos diversos pontos de troca da cidade ”“ concessionárias, oficinas mecânicas e postos de combustíveis ”“ identificando os pontos críticos, no intuito de propor melhorias. Para isto, foi aplicado um questionário composto por 12 perguntas relacionadas Ã situação física dos pontos de troca, armazenagem, coleta, embalagens e resíduos gerados na troca de óleo lubrificante. Desta forma, foi possível identificar problemas com a gestão desses resíduos, apontar suas causas e propor medidas corretivas, tendo por base a Resolução CONAMA nº 362/2005 e o Guia de Gerenciamento de Óleos Lubrificantes Usados ou Contaminados.